L'importance du houblon dans la bière

Le Houblon (Humulus Lupulus) est une plante aromatique


utilisée dans la fabrication de la bière, lui apportant arômes et


saveurs.  

 Il est ajouté pendant l’étape d’ébullition, juste avant la


fermentation. L’ébullition est une étape cruciale dans le


brassage, étape durant laquelle le moût est stérilisé et les


houblons ajoutés pour développer toute l’amertume de la bière


et infuser ses saveurs. Il existe toute fois, plusieurs types de


houblonnage.

 Commençons par le houblonnage amérisant pendant lequel le


houblon est ajouté dès l’ébullition du moût. Plus on va le laisser


longtemps, plus l’amertume va s’intensifier.


Le deuxième houblonnage est ce que l’on appelle le


houblonnage aromatique où le houblon est ajouté vers la fin de


l’ébullition afin de faire ressortir au mieux tous ses arômes.  

En savoir plus

 Le but ultime du houblonnage est de trouver un parfait équilibre entre arômes et amertume, c’est pour cette raison que la méthode


la plus pratiquée est l’utilisation de houblons amérisants en début d’ébullition puis de houblons aromatiques en fin d’ébullition.