L'importance du houblon dans la bière
Le Houblon (Humulus Lupulus) est une plante aromatique
utilisée dans la fabrication de la bière, lui apportant arômes et
saveurs.


Il est ajouté pendant l’étape d’ébullition, juste avant la
fermentation. L’ébullition est une étape cruciale dans le
brassage, étape durant laquelle le moût est stérilisé et les
houblons ajoutés pour développer toute l’amertume de la bière
et infuser ses saveurs. Il existe toute fois, plusieurs types de
houblonnage.
Commençons par le houblonnage amérisant pendant lequel le
houblon est ajouté dès l’ébullition du moût. Plus on va le laisser
longtemps, plus l’amertume va s’intensifier.
Le deuxième houblonnage est ce que l’on appelle le
houblonnage aromatique où le houblon est ajouté vers la fin de
l’ébullition afin de faire ressortir au mieux tous ses arômes.

Le but ultime du houblonnage est de trouver un parfait équilibre entre arômes et amertume, c’est pour cette raison que la méthode
la plus pratiquée est l’utilisation de houblons amérisants en début d’ébullition puis de houblons aromatiques en fin d’ébullition.